ハイドロキノンで美白
【ハイドロキノン】ハイドロキノン
ハイドロキノンは、現在のところ最も美白力がある成分として有名です。ハイドロキノン配合の美白化粧品としては戦前からあったものですが副作用が強いので、日本では化粧品に配合が禁止されましたが最近また低濃度のハイドロキノン配合化粧品が認められた。ハイドロキノン配合化粧品はその効果から欧米では常識の美白化粧品です。ハイドロキノンは別名「肌の漂白剤」とも呼ばれている。
美白成分
美白成分としては他にアルブチン、ルシノール、ビタミンC誘導体(ビタミンC)、リノール酸S、トラネキサム酸などがあります。しかしながら、ハイドロキノンの美白効果は強く、資生堂のホワイテス・ホワイテスは美白化粧品で最も有名ですがその美白成分はアルブチン。ハイドロキノンはそのアルプチンの100倍くらいあるといわれています。
ハイドロキノンは日本では医薬品成分(医師の処方による使用)とされて「しみ」の原因であるメラニンの合成を阻止する働きがあることから一部の皮膚科で調合してもらえる。
欧米では2%までの濃度ならば、市販化粧品に使う成分として認められています。(4%以上になると医薬品扱いになります。)
ハイドロキノンで美白効果を得るためには、その配合量とともに、ハイドロキノンに劣化防止が施されていることが大切です。またシミ・シワ取りにはトレチノインとともに使用するとヨリ効果があるとされている。
それがアメリカのオバジニューダームシステム、日本では東大方式トレチノイン治療として知られている。
ハイドロキノンは日本では医薬品成分(医師の処方による使用)とされて「しみ」の原因であるメラニンの合成を阻止する働きがあることから一部の皮膚科で調合してもらえる。
欧米では2%までの濃度ならば、市販化粧品に使う成分として認められています。(4%以上になると医薬品扱いになります。)
ハイドロキノンで美白効果を得るためには、その配合量とともに、ハイドロキノンに劣化防止が施されていることが大切です。またシミ・シワ取りにはトレチノインとともに使用するとヨリ効果があるとされている。
それがアメリカのオバジニューダームシステム、日本では東大方式トレチノイン治療として知られている。
ハイドロキノン